收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

台州市黄岩仁信机械有限公司

精密塑料模具,精密模具,精密小模具,塑料模具,模具,黄岩模具

站内搜索
 
友情链接
去掉页面赞助方法
 
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 模具整体构造及设计
新闻中心
模具整体构造及设计
发布时间:2011-06-30        浏览次数:627        返回列表
精度与定位

    精度概念和意识,是模具设计人员须建立的基本概念和意识。模具精度包括模具整体组合和零、部件的位置与形状尺寸精度、配合精度与定位精度。如冲模的冲裁间隙值及其均匀性,塑料注射模,压铸模的合模定位与导向精度等,均需由凸模与凹模的形状、位置精度、导向装置的位置与配合精度保证。

    因此,在模具设计时需进行严格的尺寸精度设计与计算。同时,还须考虑零、部件的制造工艺性和工艺精度,以保证模具的精密性能和可*性。

    由于精密制造工艺技术的应用,成形工作零件的尺寸精度已可做到# " ### !$$ 级,即称谓“#”误差概念。

    模具的导向装置

    模具运动方向的导向,是由导向装置来保证的。同时,导向装置对模具间隙的均匀性,精确合模运动还起定位的作用。导向装置常用的有,导柱与导套组成的导向装置(含滑动和滚动配合);导板导向装置(含一般导板副和自润滑导板副),主要用于大型冲模,滑块与导轨组成的斜抽芯导向;冲模送料的导料板导向等四种。

    模具运动方向的导向装置,由于起着精密导向和精密定位作用,所以要求精度高,导向刚度好等,常采用过定位导向。

    脱模、卸料与抽芯设计

  塑料注射模、压铸模的脱模结构与机构设计,冲模的卸料结构与机构设计,以及抽芯机构设计,也是模具整体设计的关键技术。塑料注射模,压铸模的脱模,通常采用在型面上设计脱模斜度,同时在定模上设置顶件机构。顶件机构的零件均已标准化。冲模的卸料,通常采用在凹模上设计漏料孔漏料,在凸模上设计打料机构或设计气。

    第一篇模具设计与制造基础知识孔,用压缩空气吹料等方法。塑料注射模,压铸模的抽芯机构,通常采用斜楔抽芯机构,液压缸抽芯机构,或齿轮机构等方法。

    进料与冷却系统设计

    冲模的送料及安全机构设计,塑料注射模和压铸模的进料与浇注系统设计、冷却系统设计,都是进行模具整体设计的关键技术。其中采用的一些零件和元件,均已形成标准产品,以便用户在设计时选用。

    支承与紧固模架是模具的主要支承部件。模架分上模座(或动模)和下模座(或定模)两部分,在模座上固定有凸模及其配件和凹模及其配件,在压铸模和塑料注射模的定模部分还设置有顶料机构。模座也是送料机构、抽芯机构的支承部件。另外,冲模中的凸模垫板、固定板及卸料板的支承配件,塑料注射模中的垫块,支承板,以及顶杆的固定板等均是具有一定功能的标准支承零件。

    模具的固定和连接,分刚性和弹性两种。通常采用螺栓、定位销进行刚性固定和连接方法。其中压料、卸料板则采用弹性连接,上模座(或动模)与下模座(或定模)之间连接方式是由导柱和导套等导向装置,使在进行合模运动时相连接,以完成制件的加工成形。

    上述模具设计的基本条件:模具的驱动、驱动力和运动;模具的型面构造和设计;模具整体构造及设计,是摸具整体构造设计要素的概述,是模具设计和设计方法关键技术的综述,也是模具构造和工作的基本原理或方式。